Lucas Monteiro de Araújo Magalhães · Advogado · OAB/CE 49.312 · Fortaleza/CE, atuação nacionalComo verificar que é o advogado · [email protected]
Direito do SeguradoAdvocacia · OAB/CE 49.312
Início › Invalidez e acidentes pessoais › Minha invalidez veio de doença e a seguradora diz que só cobre…
Guia do problema

Minha invalidez veio de doença e a seguradora diz que só cobre acidente: e agora?

Por Lucas Monteiro de Araújo Magalhães, advogado, OAB/CE 49.312Fortaleza/CE, atuação nacionalAtualizado em 16/10/2026
Resposta diretaDepende da cobertura contratada. Se a apólice cobre só invalidez por acidente (IPA), a invalidez causada por doença, inclusive doença degenerativa, em regra fica de fora, como decidem o TJCE e o STJ. O STJ também negou equiparar doença ocupacional a acidente no seguro em grupo. Já se houver cobertura de invalidez por doença (IFPD ou similar), o pedido muda de base.

O que é acidente para o seguro

Nas apólices, acidente pessoal é um evento súbito, externo, involuntário e violento que, por si só, causa lesão física. Doença é processo interno, que se desenvolve com o tempo. Quando a cobertura é só de acidente, a seguradora vai dizer que a sua invalidez é doença, e a discussão vira uma briga sobre a causa da incapacidade, resolvida por perícia.

Na nossa amostra de reclamações, a invalidez por doença não reconhecida apareceu entre os três motivos de recusa mais citados no tema. Muitas vezes o segurado nem sabia que o seguro do cartão, da conta ou do empregador cobria só acidente.

A regra do contrato e a interpretação

O contrato cobre os riscos da espécie contratada, e os riscos excluídos devem ser descritos de forma clara e inequívoca (art. 9º da Lei 15.040/2024):

Art. 9º O contrato cobre os riscos relativos à espécie de seguro contratada.

§ 1º Os riscos e os interesses excluídos devem ser descritos de forma clara e inequívoca.

§ 2º Se houver divergência entre a garantia delimitada no contrato e a prevista no modelo de contrato ou nas notas técnicas e atuariais apresentados ao órgão fiscalizador competente, prevalecerá o texto mais favorável ao segurado.

Lei nº 15.040/2024, art. 9 (texto oficial). Conferido em 16/10/2026. Situação: vigente desde 11/12/2025.

O § 2º é relevante: se a garantia do contrato divergir do modelo registrado na Susep, prevalece o texto mais favorável ao segurado. E as cláusulas de exclusão são interpretadas de forma restritiva, com a seguradora provando o fato que as aciona (art. 59). Para contratos anteriores a 11/12/2025 valem o Código Civil e o CDC, e a aplicação da lei nova a eles não está pacificada.

Como o TJCE decide doença x acidente

O padrão no TJCE é desfavorável ao segurado quando a apólice cobre só acidente e a perícia aponta doença: cardiopatia, Parkinson e doenças degenerativas ficaram de fora em vários casos.

Desfavorável ao segurado
TJCE · 1ª Turma do Núcleo de Justiça 4.0 - Direito Privado · Apelação Cível nº 0288885-92.2022.8.06.0001 · julgado em 15/09/2026

Invalidez por doença degenerativa sem nexo com acidente: seguro negado

O segurado cobrou indenização de seguro de acidentes pessoais por invalidez permanente por acidente. O Tribunal entendeu que não ficou comprovado o nexo causal entre o acidente alegado e a incapacidade, atribuída a doenças degenerativas. Afastou a aplicação da Súmula 609 do STJ ao caso e manteve a improcedência.

"AUSÊNCIA DE COMPROVAÇÃO DO NEXO CAUSAL ENTRE O ALEGADO ACIDENTE E A INCAPACIDADE. DOENÇAS DEGENERATIVAS. INAPLICABILIDADE DA SÚMULA 609 DO STJ."
Desfavorável ao segurado
TJCE · 1ª Câmara de Direito Privado · Apelação Cível nº 0017008-98.2017.8.06.0115 · julgado em 22/01/2026

Invalidez por agravamento de doença anterior, sem nexo com acidente, não é coberta

O segurado cobrou seguro de invalidez por acidente. O laudo pericial concluiu que não havia nexo causal entre o acidente e a invalidez, ligada ao agravamento de doença preexistente. O Tribunal considerou desnecessária nova perícia e manteve a improcedência.

"ALEGAÇÃO DE AGRAVAMENTO DE DOENÇA PRÉ-EXISTENTE. AUSÊNCIA DE NEXO CAUSAL. LAUDO PERICIAL CONCLUSIVO."

No segundo caso, o laudo concluiu que a invalidez vinha do agravamento de doença anterior, sem nexo com o acidente alegado. A Súmula 609 do STJ, sobre doença preexistente, foi afastada no primeiro caso porque a discussão não era de preexistência, mas de causa: a invalidez simplesmente não era de origem acidental.

Doença ocupacional e LER/DORT: o que existe de decisão

Com honestidade: não encontramos no TJCE nenhum acórdão que equipare LER/DORT ou doença ocupacional a acidente pessoal para fins de seguro privado. As buscas trouxeram só casos previdenciários do INSS, que seguem outra lógica. O caso mais próximo é o de um acidente de trabalho com afastamento temporário, em que a IFPD foi negada por falta de perda da autonomia.

No STJ, a Quarta Turma decidiu contra a equiparação no seguro de vida em grupo, sobretudo quando a apólice exclui a invalidez por doença laboral:

Desfavorável ao segurado
STJ · Quarta Turma · Recurso Especial nº REsp 2.206.239/MS · julgado em 01/12/2025

Doença ocupacional não se equipara a acidente no seguro de vida em grupo

O tribunal de origem havia equiparado a doença ocupacional do segurado a acidente de trabalho para conceder a indenização por invalidez permanente por acidente. A Quarta Turma reformou esse entendimento, aplicando a interpretação restritiva das cláusulas do seguro. Concluiu ser inviável a equiparação, sobretudo quando a apólice exclui a invalidez por doença laboral.

"Nos contratos de seguro de vida em grupo, é inviável a equiparação entre doença profissional e acidente de trabalho para o recebimento de indenização securitária, notadamente quando há exclusão de cobertura da invalidez parcial por doença laboral."

A Lei 15.040 traz um artigo que pode reabrir o debate em contratos novos: a seguradora não se exime quando a incapacidade decorre do trabalho, ainda que o contrato preveja o contrário (art. 121). Esse artigo impede excluir a cobertura pelo fato de a incapacidade ter origem no trabalho, mas não transforma doença em acidente. Como ele vai se combinar com a cobertura restrita a acidente ainda não está decidido pelos tribunais.

Art. 121. A seguradora não se exime do pagamento do capital segurado, ainda que previsto contratualmente, quando a morte ou a incapacidade decorrer do trabalho, da prestação de serviços militares, de atos humanitários, da utilização de meio de transporte arriscado ou da prática desportiva.

Lei nº 15.040/2024, art. 121 (texto oficial). Conferido em 16/10/2026. Situação: vigente desde 11/12/2025.

Quando o segurado ganha

O segurado tem chance quando há um evento externo identificável que desencadeou a lesão (queda, impacto, esforço súbito documentado), quando a cláusula que define acidente não foi destacada nem informada, ou quando a apólice também cobre invalidez por doença e a perícia confirma a perda exigida.

Favorável ao segurado
TJCE · 3ª Câmara de Direito Privado · Apelação Cível nº 0001009-82.2004.8.06.0173 · julgado em 05/02/2026

Invalidez total por doença provada em perícia: indenização devida mesmo com falência

O segurado cobrou indenização por invalidez total e permanente por doença. O laudo pericial judicial foi conclusivo e o Tribunal manteve o dever de indenizar. Como a seguradora teve a falência decretada, ajustou apenas a exigibilidade dos juros de mora posteriores à quebra, que seguem o regime da Lei nº 11.101/2005.

"Comprovada por prova pericial judicial a invalidez total e permanente por doença, é devida a indenização prevista em contrato de seguro de vida."

Nesse caso, a invalidez total por doença estava coberta e foi provada em perícia; a indenização foi mantida mesmo com a falência da seguradora. Veja também IPA x IFPD e o Tema 1.068.

O que fazer

  1. Descubra exatamente quais coberturas você tem: só IPA, ou também IFPD, IPD ou invalidez laborativa.
  2. Se houve um evento súbito (queda, batida, esforço), reúna provas da data: atendimento de urgência, CAT, boletim, testemunhas.
  3. Peça ao seu médico que diga se a lesão decorre do evento ou de processo degenerativo, e por quê.
  4. Confira se recebeu as condições gerais com a definição de acidente em destaque.
  5. Conte o prazo de 1 ano e procure orientação se a negativa disser apenas "doença não coberta".

Se a invalidez é ligada ao trabalho, veja acidente de trabalho e seguro da empresa. Para o conceito, veja risco excluído.

Perguntas frequentes

Hérnia de disco conta como acidente?

Em regra, a seguradora tratará como doença degenerativa. Só há discussão séria quando um evento súbito e documentado desencadeou a lesão, e isso se decide em perícia.

LER/DORT é acidente no seguro?

No TJCE não encontramos decisão que equipare. O STJ negou a equiparação de doença ocupacional a acidente em seguro de vida em grupo (REsp 2.206.239).

A Lei 15.040 mudou isso?

O art. 121 impede excluir a cobertura porque a incapacidade decorreu do trabalho, mas não diz que doença vira acidente. A aplicação a esse conflito ainda não foi decidida.

O seguro do cartão cobre invalidez por doença?

Muitos cobrem só acidente. Leia o bilhete ou o certificado e procure a sigla da cobertura.

Se a seguradora não juntar o contrato, o que acontece?

O TJCE já reconheceu cobertura quando a seguradora não provou a cláusula restritiva ou a sua entrega ao segurado.

Outras decisões sobre o tema

Desfavorável ao segurado
TJCE · 6ª Turma Recursal Provisória · Recurso Inominado Cível nº 3000041-84.2023.8.06.0221 · julgado em 26/10/2023

Parkinson fora das hipóteses da apólice: sem abusividade, indenização negada

Desfavorável ao segurado
STJ · Quarta Turma · Recurso Especial nº REsp 1.358.159/SP · julgado em 08/06/2021

Cláusula que delimita a cobertura de invalidez por acidente não é abusiva por si

A seguradora disse que a sua invalidez é doença e não acidente?

Envie a recusa, a apólice e o protocolo do aviso de sinistro. A conversa é direta com o advogado.

Falar no WhatsApp

Conteúdo de caráter informativo, em conformidade com o Provimento nº 205/2021 da OAB. Não constitui promessa de resultado. Cada caso depende dos documentos e é analisado individualmente.

Falar no WhatsApp